Уктеевский сельсовет муниципального района
Иглинский район Республики Башкортостан

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ).

Под вовлечением следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления, решимости участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя (соисполнителя), пособника и т.п. 

При этом способы вовлечения предполагают различные действия, связанные с применением физического насилия или психического воздействия.

Вовлечение путем обещаний означает принятие каких-либо обязательств по отношению к несовершеннолетнему (например, обещание простить долг, подарить ценную вещь и т.п.). Обманом признается умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести несовершеннолетнего в заблуждение.

Содержание обмана могут составлять сведения о фактических обстоятельствах преступления либо о наказании за его совершение. Угрозы означают психическое насилие и выражаются в запугивании, обещании причинить несовершеннолетнему неприятности.

В тех случаях, когда несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлеченным, виновный несет ответственность по совокупности преступлений: за вовлечение в совершение преступления и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении преступления, то и как соисполнитель этого преступления.

Квалифицирующими признаками данного преступления являются совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего; совершение рассматриваемого преступления с применением насилия или с угрозой его применения; вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

 

Помощник прокурора                                                                              А.В. Казачкова